Quer abrir um restaurante? Veja culinárias que mais ampliaram faturamento

Estudo da Associação Brasileira de Franchising mostra quais tipos de negócios em alimentação mais ampliaram percentualmente seu faturamento no último ano

A alimentação é a escolha de muitos empreendedores, iniciantes ou experientes, e não é uma coincidência. O setor é o mais forte do mercado de negócios franqueados, com faturamento estimado em 45,8 bilhões de reais em 2018. O valor é 7% superior ao visto em 2017 e representa 26,2% do faturamento total do franchising brasileiro no último ano. São quase 34 mil operações, num universo de quase 154 mil unidades (22%). Das cerca de 2,8 mil redes de franquias, 762 são de alimentação (27,2%).

Apostar em um ramo consolidado não é suficiente, porém. É preciso prestar atenção nas tendências e desenhar uma estratégia própria ao seu negócio. Por isso, a 13ª edição da Pesquisa Setorial ABF Food Service mostra quais segmentos do food service mais ampliaram seu faturamento no último ano, em termos percentuais. O estudo foi encomendado pela Associação Brasileira de Franchising (ABF) e feito pela ECD Food Service.

A maior alta está na alimentação saudável, com 25,92% mais ganhos em 2018 sobre 2017. O setor de grelhados vem a seguir, com 19,41%. Em terceiro lugar estão as redes de cafeteria e snacks, com 17,05% de variação positiva no faturamento.

Antes de empreender pelo franqueamento, porém, lembre-se: é preciso pesquisar sobre os setores pretendidos, analisar bem o contrato de franquia e perguntar para outros franqueados sobre a experiência com a franqueadora.

Quer abrir seu próprio restaurante? Veja, a seguir, as culinárias que mais ampliaram seu faturamento em 2018:

Tipo de culinária Variação de faturamento (%)
Asiática 0,63%
Cafeteria/Snack 17,05%
Doceria 13,17%
Grelhados 19,41%
Outros 8,38%
Pizzas e Massas 6,81%
Sanduicheria 5,98%
Saudável 25,92%
Sorveteria 8,64%
Variada 4,73%
Total 7,92%