Como fazer seu próprio bacon em casa

A convite da VIP, dois chefs explicam o passo a passo e dão quatro receitas para preparar a carne numa boa

bacon

 (Pixabay/Reprodução)

Que bacon vai bem com tudo, você já sa­­­­­­be. O que você talvez não saiba ainda é o quan­­­­­­­­­­­­to é simples fazê-lo em casa (e muito mais saboro­­­­­­­­­­­­so).

A convite da VIP, os chefs Adriana Lopez, especializada em embutidos, e Benny Burattini, do restaurante paulistano Mangiare, explicam o passo a passo e dão quatro receitas de pratos para dar aquela incrementada na cervejada com os amigos.

Como fazer o bacon

bacon

 (Julia Rodrigues/VIP)

Ingredientes
– 1,5 kg de barriga de porco
– 41 g de sal
– 3,75 g de sal de cura (fácil de encontrar em mercados públicos e zonas cerealistas)
– 30 g de açúcar
– 7,5 g de pimenta-do-reino moída
– 3 g de alecrim

Modo de preparo
Misture o sal, o sal de cura, o açúcar e as especiarias, aplique na barriga do porco massageando lentamente.

Coloque num recipiente de vidro e cubra para que o tempero fique em contato com a carne.

Deixe na geladeira de sete a dez dias, conforme a espessura, virando e massageando o tempero na carne a cada três dias. Tire da geladeira, lave, seque e asse em baixa temperatura durante seis horas sobre uma grelha.

Retire do forno, resfrie e refrigere ­— e pode cantar ‘We Are the Champions’.

Duas receitas simples para desfrutar do seu bacon

1) BLT

BLT

 (Instagram/Reprodução)

Ingredientes
– 4 fatias grossas de bacon
– 1 bom pão (preferencialmente ciabatta fresco)
– 1/2 cebola roxa pequena
– 1 tomate maduro
– 2 folhas de alface romana rasgadas na mão
– Aioli (maionese caseira com alho)

Modo de preparo
Em uma panela bem quente e grande, sele o bacon dos dois lados. Enquanto o bacon doura, toste o pão cortado ao meio e a cebola cortada na metade na gordura que o bacon soltar.

Monte o sanduíche com bacon, alface, tomate cebola roxa cortada em rodelas e aioli na parte superior do pão.

 

2) Espaguete Alla Carbonara

Espaguete Alla Carbonara

 (Instagram/Reprodução)

Ingredientes
– Bom espaguete de preferência
– do tipo grano duro e italiano
– 5 gemas de ovos caipira
– 200 g de bacon cortado em cubos
– 230 g de queijo pecorino ralado

Preparo
Doure os cubos de bacon em fio de azeite, adicione massa já cozida al dente em água abundante com sal e abaixe o fogo.

Separadamente bata quatro gemas com o pecorino, adicione sal e pimenta-do-reino a gosto. Acrescente às gemas na panela e mexa até formar um creme. Nesse ponto, é importante que a temperatura esteja bem baixa para que as gemas não cozinhem.

Um truque é colocar um pouco da água da cocção da massa na panela para ajudar no processo. Finalize com uma gema de ovo crua sobre o prato já montado e muita pimenta-do-reino.


Duas receitas com bacon para bancar o chef

1) Mexilhões Marinara

Mexilhões Marinara

 (Instagram/Reprodução)

 

Ingredientes
– 300 g de mexilhão muito, mas muito fresco
– 2 xícaras de bom molho de tomate (de preferência recém-feito com tomate pelati)
– 1 colher (sopa) de salsinha
– 1 colher (sopa) de manjericão
– 100 g de bacon cortado em cubos
– 1 xícara de vinho branco

Preparo
Ferva os mexilhões em água quente com sal até que eles se abram. Retire o “cabelinho”, segurando a concha e puxando.

Em uma panela doure o bacon com um fio de azeite, adicione o vinho branco, os mexilhões, o molho de tomate e as ervas. Mexa e salteie bem até aquecer.

 

2) Fritata

Fritata

 (Instagram/Reprodução)

Ingredientes
– 150 g de bacon cortado bem fininho (pode levá-lo à padaria ou ao supermercado e pedir para o atendente cortar na máquina de frios)
– 4 ovos
– 4 pedaços de tomate seco

Preparo
Sele o bacon rapidamente em uma panela quente e anti-aderente. Reserve três fatias inteiras e quebre o restante com a mão.

Misture em um bowl os ovos, o bacon quebrado e o tomate seco picado. Frite na frigideira com um pouco de óleo até obter uma omelete. Finalize com as fatias inteiras de bacon.