Rio - A safra nacional de grãos em 2014 apresentará aumento na produção de 12 dos 26 produtos que integram o Levantamento Sistemático de Produção Agrícola (LSPA) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

No levantamento de fevereiro, o destaque é a soja em grão, cujo volume a ser colhido deve ser 8,3% maior do que o de 2013.

Além da soja, terão incrementos na produção neste ano algodão herbáceo em caroço (11,9%), arroz em casca (6,3%), batata-inglesa 1ª safra (1,4%), batata-inglesa 2ª safra (6,9%), café em grão - robusta ou conilon (11,9%), cana-de-açúcar (0,7%), feijão em grão 1ª safra (61,9%), feijão em grão 2ª safra (10,4%), mamona em baga (367,3%), mandioca (10,3%) e sorgo em grão (6,3%).

Os outros 14 produtos pesquisados no levantamento do IBGE devem ter uma produção menor do que no ano passado, com destaque para o milho. A primeira safra do cereal deve ser 3,4% menor do que a de 2013, enquanto a segunda safra encolherá 9,5%, na projeção do instituto.

O trigo também terá uma importante redução, de 15,5%, em relação à safra de 2013. Também terão produção menor em 2014 amendoim em casca 1ª safra (-8,0%), amendoim em casca 2ª safra (-15,7%), aveia em grão (-9,2%), batata-inglesa 3ª safra (-2,3%), cacau em amêndoa (-4,2%), café em grão - arábica (-3,2%), cebola (-2,4%), cevada em grão (-17,3%), feijão em grão 3ª safra (-3,6%), laranja (-0,7%), e triticale em grão (-13,0%).

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